Je ne sais quasiment cuisiner que du sucré (et principalement que du chocolat et du caramel). Dans ce que je cuisine, je mange très peu de choses (je préfére « lécher les plats » à la fin de mes recettes!). Mais y’a bien quelques petites sucreries que j’aime comme la nougatine, les dômes glacés au chocolat et les florentins (déjà présentés avec tous les chocolats ici)!!!
Ceux-là avaient été préparé suite à une demande de Pich Pich pour une de ses journée zen, mais aussi pour apporter à l’école où j’étais en stage (après les macarons qui avaient eu un grand succès!).Bon, ce jour-là, je les avais fait cuire un peu plus que d’habitude, mais ils étaient très bon quand même!
C’est une recette assez simple (bien plus que celle des macarons)! Voici la recette illustrée, pas à pas.
Les ingrédients:
*100g d’écorces confites
*15 cl de crème liquide
*60g de farine
*100g d’amandes effilées
*250g de chocolat
*50g de miel d’accacia
Dans un premier temps, couper en dès les oranges confites et les mélanger aux amandes effilées.
Verser dans une casserole le sucre, le miel et la crème. Cuire en remuant jusqu’à ce que la préparation atteigne 115°C au thermomètre à sucre (si vous n’avez pas de thermomètre, il faut attendre que le mélange monte dans la casserole puis diminue peu à peu). Retirer du feu.
Préchauffez le four a 180°C (th6). Incorporer dans le mélange d’amandes et d’oranges la farine. Ajouter le mélange d’oranges/amandes/farine au mélange miel/crème/sucre. Et dresser des petits tas espacés de florentins sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé (étape pas trépidente puisque le mélange est assez collant. Pour le faire, j’utilise deux petites cuillères).Enfourner et cuire 8 minutes (voir un peu plus) pour qu’ils colorent. Laisser refroidir hors du four.
Une fois les florentins refroidis, concasser et faire fondre le chocolat au bain marie.
Et étalée une couche de chocolat (pas trop épaisse) sur la moitié de chaque florentin (personnellement, je le fais avec un pinceau ou le dos d’une petite cuillère).
Il n’y a plus qu’à laisser durcir avant de déguster!
Ca me donne envie d’en refaire…
♥♥♥
Dis moi, tu passes ton temps en cuisine en ce moment?!!
Non!! C’est juste que je remets des « vieilles recettes »! En fait, je transfère mes messages (et en ce moment mes recettes) de mon ancien blog ici! Je mets une recette par jour!
Heureusement que je ne fais pas autant de choses à manger. Depuis que je suis enceinte je cuisine d’ailleurs un peu moins, ou plutôt par période!