★ Des z'éclairs au chocolat-la-la ★

Une recette illustrée pas à pas de mes éclairs au chocolat. Les éclairs au chocolat c’est une recette qui n’est pas très compliquée mais est assez longue à préparer (et oui, il faut l’admettre). Mais ils connaissent un tel succès, que ça vaut le coup d’en préparer! Voici la recette que j’utilise pour les réaliser (j’ai tenté de faire des photos tout le long de celle-ci, mais pas toujours facile de bien y penser!).
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Pour une petite dizaine d’éclairs, il faut:
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*Pour la pâte à choux:
6 cl de lait et 6 cl d’eau
50g de beurre
60g de farine
2 oeufs
2 c.a.c. de sucre
*Pour la crème pâtissière au chocolat:
25 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d’oeuf
50 gr de sucre
20 gr de farine
80 gr de chocolat
*Pour le glacage:
50 gr de chocolat
20 gr de beurre
40 gr de sucre glace

Pour préparer la pâte à choux:
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Mettez les 6 cl d’eau et 6cl de lait, les 50g de beurre et les 2 c.a.c de sucre dans une casserole.Portez à ébullition et retirer la casserole du feu. Ajoutez les 60g de farine et mélanger rapidement avec une spatule. Remettez sur le feu et tournez 1min pour dessécher la pâte.

_clairs_au_chocolat_004Hors du feu, incorporez les 2 oeufs en fouettant vivement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

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Mettre la pâte dans une poche à douille, puis former 10 boudins d’environ 10 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire la pâte pendant 20 minutes

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Préparation de la crème patissière au chocolat:
Dans une casserole faites bouillir les 25cl de lait avec le sucre vanillé.
Dans un grand bol, fouettez vivement les 2 jaunes d’oeufs et les 50g de sucre. Incorporez les 20g de farine. Après ébullition, versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant.

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Ajoutez les 80g chocolat coupés en morceaux sur le mélange et laissez le fondre en remuant.
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Remettez la casserole sur le feu avec le mélange dedans. Faire bouillir la crème une minute sans cesser de mélanger. La crème patissière s’épaissie un peu.
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Et réalisation du glacage:
Faites chauffer les 50g de chocolat au bain-marie en tournant avec une spatule. Incorporez le sucre galce, puis le beurre. Une fois fondu, retirez du feu et ajoutez la c.a.s d’eau.
_clairs_au_chocolat_035Tout est prêt, il n’y a plus qu’à dresser (et ce n’est pas non plus le plus facile).

Le montage:
Quand les éclairs sont froids, introduisez la crème patissière à l’aide d’une poche à douille. Cette fois-ci (et ca a très bien marché), j’ai fait 2 trous et parfois 3 sur le dessus du choux.Les premières fois, je coupais l’éclair en deux et je garnissais ainsi les choux (c’était un petit peu moins joli mais très simple). Ensuite glacer le dessus des éclairs avec le glacage (à l’aide d’une petite cuillère). Mettez les au frais jusqu’au moment de les servir.
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